PRAKARYA
BAB
4 :
PENGOLAHAN BAHAN PANGAN IKAN DAN
DAGING
Tujuan
: Mengolah Bahan Pangan Daging Ayam Kampung
“AYAM SUWIR J”
v Bahan :
· 2 ekor
ayam kampung
· Bawang merah
dan bawang putih secukupnya
· 4
Wortel
· 4 Kentang
· Kacang Mente
· Kecap manis
· Saus tomat
dan saus tiram
· Kacang
polong
· Penyedap
rasa
· Garam
· Air
· Daun seledri
· Tomat
v Alat :
·
Pisau
·
Wajan
·
Talenan
·
Cobek
·
Sendok makan
·
Sendok besar
·
Sodet
·
Gelas
v Cara Membuat :
1.
Potong ayam yang sudah di bersihkan sebelumnya menjadi beberapa bagian
2.
Haluskan bawang merah dan bawang putih menggunakan cobek
3.
Kupas dan potong kecil wortel dan kentang menjadi persegi panjang
kecil
4.
Rebus wortel dan kentang
5.
Goreng ayam kampung hingga berwarna keemasan
6.
Suwir ayam kampung
7.
Panaskan minyak goreng dalam wajan
8.
Tumis bawang putih dan
bawang merah sambil terus diaduk
9.
Masukkan kecap manis, Saus
tomat, saus tiram, penyedap rasa dan garam kedalam wajan
10. Tambahkan
sedikit air dan masukkan ayam suwir kedalam wajan serta terus diaduk
11. Masukkan
wortel dan kentang rebus, berikan juga kacang polong dan kacang mente
12. Sajikan ayam suwir dengan hiasan tomat dan
daun seledri
SELAMAT MENIKMATI JJJ
Tidak ada komentar:
Posting Komentar