Jumat, 22 Januari 2016

PENGOLAHAN BAHAN PANGAN IKAN DAN DAGING

PRAKARYA                                                                                     

BAB 4  :  PENGOLAHAN BAHAN  PANGAN IKAN DAN DAGING

Tujuan : Mengolah Bahan Pangan Daging Ayam Kampung

“AYAM SUWIR J
v    Bahan :

·   2   ekor ayam kampung
·  Bawang merah dan bawang putih secukupnya
·  4 Wortel 
·  4 Kentang
·  Kacang Mente
·  Kecap manis
·  Saus tomat dan saus tiram
·  Kacang polong
·  Penyedap rasa
·  Garam
·  Air
·  Daun seledri
·  Tomat


v Alat :

·         Pisau
·         Wajan
·         Talenan
·         Cobek
·         Sendok makan
·         Sendok besar
·         Sodet
·         Gelas


v Cara Membuat :

1.      Potong ayam yang sudah di bersihkan sebelumnya menjadi  beberapa bagian
2.      Haluskan bawang merah dan bawang putih menggunakan cobek
3.      Kupas dan potong kecil wortel dan kentang menjadi persegi panjang kecil
4.      Rebus wortel dan kentang
5.      Goreng ayam kampung hingga berwarna keemasan
6.      Suwir ayam kampung
7.      Panaskan minyak goreng dalam wajan
8.      Tumis  bawang putih dan bawang merah sambil  terus diaduk
9.      Masukkan kecap  manis, Saus tomat, saus tiram, penyedap rasa dan garam kedalam wajan
10.  Tambahkan sedikit air dan masukkan ayam suwir kedalam wajan serta terus diaduk
11.  Masukkan wortel dan kentang rebus, berikan juga kacang polong dan kacang mente
12.    Sajikan ayam suwir dengan hiasan tomat dan daun seledri



                                        SELAMAT MENIKMATI JJJ

Tidak ada komentar:

Posting Komentar